Справочная служба

8(3843) 46-44-55
474949347
market@servisfarm.com
График работы
Пн-Пт
с 10:00 до 17:00

Крем Витамин Ф при нарушениях кожного покрова.

http://servisfarm.ru/relevant_topics/23219.html

Приобрести крем ВИТАМИН Ф Вы можете в аптеке самообслуживания

"Аптекарский Двор"

пр. Пионерский, 33 т. 46-28-46.


Витамин F

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевойлиноленовой,арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны). 

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. 


Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров. 

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки. 

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F.Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты. 

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. 

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения. 

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
  • участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
  • оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты; 
  • влияет на сперматогенез;
  • является источником синтеза простагландинов;
  • стимулирует иммунную защиту организма; 
  • способствует заживлению ран;
  • вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

    Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). 

    Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. 

    При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. 

    При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. 

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечениеатеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. 

    Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. 

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. 

    Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. 


    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. 

    Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
  • различные воспаления;
  • появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
  • закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
  • сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

    Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

    При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. 

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. 

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. 


    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.